2015年04月24日
【福岡酒場放浪旅】~2日目は久留米へ~
福岡酒場放浪旅の二日目。
1DAY PASS を購入し、まずは大宰府観光。
その後、久留米へ。
久留米市通外町【大砲ラーメン本店】へ
久留米ラーメンの有名店、立派な店構えです。

入店すると、ものすごい豚骨臭!
MENUはこちら

「ラーメン」

「昔ラーメン」

いつもなら替え玉必須ですが、まだまだ続く放浪のために我慢。
旅のルール、“大盛・替え玉なし、1店舗2杯まで”
お次は、久留米の昼呑みの老舗店
久留米市東町【酒蔵松竹本店】へ

昭和38年創業の安くて旨いがコンセプトの大衆酒場。
階段を降りたら、広々とした店内にびっくり。テーブルボックス席がずらり、奥はお座敷も。

MENUはこちら

平日は日本酒ファン感謝デー!

「鶏もも素揚げ」
創業時から人気NO1とのこと。このボリュームで380円!

久留米にはここを目指して来ました!
城南町【屋台キング】へ

一番に乗り込もうと、少し早めに久留米市役所前に到着し
待ってました、営業時間17:30
店主に挨拶すると、18:00位になってしまう・・・と。
なんと、数日前に焼き台が壊れ、やむなく昨日は休業し、
今日は、急遽の代替焼き台を入れての準備だったそうで。
MENUはこちら



キリンラガーで乾杯!
店主は、普段と違う勝手に苦戦しながら、静岡からの客をもてなしてくれました。

「酢キャベツ・ダルム」

「豚バラ(サービス)・ヘルツ・手羽先」

天神に戻り、屋台巡りへ。
しかしTVで観ていた屋台ズラーーーの景色はなく、ポツリ・ポツリでがっかり。
プラン変更、吉田類さんが訪れていた名店に電話してみると、
「無くなっているのも多く、席も合い席になりますが・・・」でしたが、すぐに向かいました。
中央区西中洲【おでん安兵衛】へ
老舗の佇まい、歴史を感じさせる店内。期待通りの雰囲気にわくわくしました。


「うるめいわし・大根味噌田楽(お通し)」

「厚揚げ・つみれ・ロールキャベツ・椎茸」

1口サイズに切り分けて供されるおでん。
大将から、素材や食べ方を丁寧に説明されます。
こだわりのおでんと、昭和の佇まい、大将と女将さんと息子さんの雰囲気・・・
他では決して味わうことはできない名代おでんでした。
最後のお店はホテルすぐ近くの
博多区中洲【酒一番】へ

店内は遅い時間にもかかわらず賑わっています。
L字カウンターはサラリーマンでぎっしり。2階は座敷席になっています。
「親子とじ」

さすが五軒目、瓶ビール1本とお腹にやさしい1品のみ。
しかし、頼んでいない焼き鳥が出されたり・・・。お会計も誤った計算?
看板には“安心して飲める店”だが、残念。
福岡酒場放浪旅2日目、終了。
3日目は、小倉、角打ちを巡ります。
1DAY PASS を購入し、まずは大宰府観光。
その後、久留米へ。
久留米市通外町【大砲ラーメン本店】へ
久留米ラーメンの有名店、立派な店構えです。
入店すると、ものすごい豚骨臭!
MENUはこちら
「ラーメン」
「昔ラーメン」
いつもなら替え玉必須ですが、まだまだ続く放浪のために我慢。
旅のルール、“大盛・替え玉なし、1店舗2杯まで”
お次は、久留米の昼呑みの老舗店
久留米市東町【酒蔵松竹本店】へ
昭和38年創業の安くて旨いがコンセプトの大衆酒場。
階段を降りたら、広々とした店内にびっくり。テーブルボックス席がずらり、奥はお座敷も。
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平日は日本酒ファン感謝デー!
「鶏もも素揚げ」
創業時から人気NO1とのこと。このボリュームで380円!
久留米にはここを目指して来ました!
城南町【屋台キング】へ
一番に乗り込もうと、少し早めに久留米市役所前に到着し
待ってました、営業時間17:30
店主に挨拶すると、18:00位になってしまう・・・と。
なんと、数日前に焼き台が壊れ、やむなく昨日は休業し、
今日は、急遽の代替焼き台を入れての準備だったそうで。
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キリンラガーで乾杯!
店主は、普段と違う勝手に苦戦しながら、静岡からの客をもてなしてくれました。
「酢キャベツ・ダルム」
「豚バラ(サービス)・ヘルツ・手羽先」
天神に戻り、屋台巡りへ。
しかしTVで観ていた屋台ズラーーーの景色はなく、ポツリ・ポツリでがっかり。
プラン変更、吉田類さんが訪れていた名店に電話してみると、
「無くなっているのも多く、席も合い席になりますが・・・」でしたが、すぐに向かいました。
中央区西中洲【おでん安兵衛】へ
老舗の佇まい、歴史を感じさせる店内。期待通りの雰囲気にわくわくしました。
「うるめいわし・大根味噌田楽(お通し)」
「厚揚げ・つみれ・ロールキャベツ・椎茸」
1口サイズに切り分けて供されるおでん。
大将から、素材や食べ方を丁寧に説明されます。
こだわりのおでんと、昭和の佇まい、大将と女将さんと息子さんの雰囲気・・・
他では決して味わうことはできない名代おでんでした。
最後のお店はホテルすぐ近くの
博多区中洲【酒一番】へ
店内は遅い時間にもかかわらず賑わっています。
L字カウンターはサラリーマンでぎっしり。2階は座敷席になっています。
「親子とじ」
さすが五軒目、瓶ビール1本とお腹にやさしい1品のみ。
しかし、頼んでいない焼き鳥が出されたり・・・。お会計も誤った計算?
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3日目は、小倉、角打ちを巡ります。
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