2015年05月08日

【福岡酒場放浪旅】~最終日は小倉で立ち呑み~

放浪旅最終日は「小倉」へ

旦過市場を目指します
【赤壁酒店】


昭和レトロな店内




「さばぬかだき」


おでんもあります「まるてん・いも」


呑む時間(30分)、お酒の杯数、写真撮影NGなどいろいろ制限はありますが
このシチュエーションで呑む赤星は良いですね!
(注:写真撮影はちゃんと許可をいただきました^^)



サクッと移動してコチラに【末松酒店】


カウンターに並べられたツマミを適当にいただきます
「小海老のフリッター」だったかな?

奥にはソファー席もあり ご常連のオジサマ達が盛り上がってましたface02




小倉駅に戻る途中でさらにハシゴ
【白頭山 駅前店】


店内の冷蔵ケースから好きなツマミを出してきていただきます
静岡の【五月庵】とおんなじスタイルねface21


「いか煮」


小倉名物の「焼きうどん」
甘辛のソース味

個人的には醤油味のほうが好みですがオイシクイタダキマシタ




と、まぁこんな感じで【福岡酒場放浪旅】は酔い酔いで終了face25
やっぱり角打ち文化のある街は愉しいですね~




~おまけ~  門司港から見る「関門橋」

  
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2015年04月24日

【福岡酒場放浪旅】~2日目は久留米へ~

福岡酒場放浪旅の二日目。
1DAY PASS を購入し、まずは大宰府観光。
その後、久留米へ。

久留米市通外町【大砲ラーメン本店】
久留米ラーメンの有名店、立派な店構えです。

入店すると、ものすごい豚骨臭!

MENUはこちら


「ラーメン」

「昔ラーメン」


いつもなら替え玉必須ですが、まだまだ続く放浪のために我慢。
旅のルール、“大盛・替え玉なし、1店舗2杯まで”

お次は、久留米の昼呑みの老舗店
久留米市東町【酒蔵松竹本店】


昭和38年創業の安くて旨いがコンセプトの大衆酒場。
階段を降りたら、広々とした店内にびっくり。テーブルボックス席がずらり、奥はお座敷も。


MENUはこちら

平日は日本酒ファン感謝デー!


「鶏もも素揚げ」
創業時から人気NO1とのこと。このボリュームで380円!


久留米にはここを目指して来ました!
城南町【屋台キング】


一番に乗り込もうと、少し早めに久留米市役所前に到着し
待ってました、営業時間17:30
店主に挨拶すると、18:00位になってしまう・・・と。
なんと、数日前に焼き台が壊れ、やむなく昨日は休業し、
今日は、急遽の代替焼き台を入れての準備だったそうで。

MENUはこちら




キリンラガーで乾杯!
店主は、普段と違う勝手に苦戦しながら、静岡からの客をもてなしてくれました。


「酢キャベツ・ダルム」

「豚バラ(サービス)・ヘルツ・手羽先」


天神に戻り、屋台巡りへ。
しかしTVで観ていた屋台ズラーーーの景色はなく、ポツリ・ポツリでがっかり。

プラン変更、吉田類さんが訪れていた名店に電話してみると、
「無くなっているのも多く、席も合い席になりますが・・・」でしたが、すぐに向かいました。

中央区西中洲【おでん安兵衛】
老舗の佇まい、歴史を感じさせる店内。期待通りの雰囲気にわくわくしました。



「うるめいわし・大根味噌田楽(お通し)」

「厚揚げ・つみれ・ロールキャベツ・椎茸」

1口サイズに切り分けて供されるおでん。
大将から、素材や食べ方を丁寧に説明されます。

こだわりのおでんと、昭和の佇まい、大将と女将さんと息子さんの雰囲気・・・
他では決して味わうことはできない名代おでんでした。

最後のお店はホテルすぐ近くの
博多区中洲【酒一番】

店内は遅い時間にもかかわらず賑わっています。
L字カウンターはサラリーマンでぎっしり。2階は座敷席になっています。

「親子とじ」

さすが五軒目、瓶ビール1本とお腹にやさしい1品のみ。
しかし、頼んでいない焼き鳥が出されたり・・・。お会計も誤った計算?
看板には“安心して飲める店”だが、残念。

福岡酒場放浪旅2日目、終了。
3日目は、小倉、角打ちを巡ります。
  
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2015年04月01日

【福岡酒場放浪旅】~1日目(後半戦まだまだ呑みます)~

いったんホテルに戻ってからの再スタート
予約しておいた 【牛もつ鍋 おおいし】


おしながき


もちろん「牛もつ鍋」をいただきます!

大き目のもつがたっぷり入った鍋を2人前 なかなか腹パンです。。。face15

腹ごなしに少し歩いて【テムジン】に寄ってみます


お品書き


「焼き餃子」
1口サイズの餃子は浜松で食べ慣れていますが、コレはちょっと変わった食感



続いてバスで向かったのは【第三共進丸】


クッキングパパに何度か登場しています!


もちろん吉田類さんも


店内の100円焼酎コーナー(驚)
しかも杯数は自己申告制!!


「刺身盛合せ」
せっかくなんで甘味なさしみ醤油を使っていただきます


「雑魚シューマイ」
中身は魚のすり身とエビ・イカなど  旨いです



1日目のラストは【かわ屋 警固店】


たいした下調べもせずに伺ったら メチャメチャ混んでますface08
店員のお兄さんがカウンターのお客さんにお願いして詰めてもらって、なんとか着席!
(ありがたい)

後で調べたら、予約必須のお店らしく 危ういところでしたicon11

MENU  串焼きは全て100yen(安!)


名物の「とり皮」
自分たちは5本でしたが、他の方たちは10本、20本と頼んでいる大人気の串
1週間かけて出される皮はパリッパリで美味いです


「ささみのしぎ焼き」
わさび醤油がかかったささみの中は超レア!
これはたまりませんface05


「すじ・ハツ」


最後に鶏スープがサービスで出されましたが、これが濃厚で旨いっ!


こちらはまた福岡に来る機会があったらゼヒ再訪したいお店になりました!
(個人的にどストライク!!)



さんざん呑み喰いしてきましたが、この辺りで相方共々腹パンチクリンのため撃沈icon15
中洲の屋台に1軒も行くことなく1日目は終了と相成りました。。。face08





















  
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2015年03月31日

【福岡酒場放浪旅】~えっ?まさかのノンアル!?~

1年ぶりの酒場放浪旅
前回は大阪・京都  前々回は東京(赤羽・立石)
悩んだ末、向かった先は。。。博多!!
富士山静岡空港からの空路も検討しましたが、最終日に呑めなくなるため4時間かけて新幹線icon59


まずは腹ごしらえ【元祖博多めんたい重】


MENU


「めんたい重」1480yen

専用のたれをちょっと足してパクリ。。。うまっ!!
食べる前は少し高めの価格設定かな~って思ってましたが、納得!


もう少し食べてから呑もうかと2軒目は【うどん 平】


すでに「えび」が売り切れのため
「肉・ごぼう」
サックサクのごぼう天がスナック感覚


「丸天」

福岡=ラーメン のイメージが強いですが、実は福岡はうどん発祥の地で独特の柔らかめのもっちりした麺が特徴らしいです168
店内では天海祐希似の若女将(?!)がテキパキと気持ちいい接客で対応してくれましたface02



近くをテクテクしていて発見した【manu coffee】に寄り道

こちらのお店 静岡市内で人気の【hug coffee】と深い関わりがあるためか店内の雰囲気やMENUもよく似ています

隣の市場内で買ったお菓子は持ち込みOK!!
【高島屋】のレモンケーキでイートインして一服





酒場放浪旅のつもりが、ここまでノンアルコールface08
そろそろ呑みたい。。。face24

向かったのは【角打処 角屋】


1Fは立飲みですがB1Fはこんな感じで座れます 
食堂のような角打のような不思議な空間


どーんと並ぶ数々のアテ 「おばいけ」なんかもあります


目当ての料理が決まったら その値段の食券を買うシステム


「なんこつおろしポン酢」


歩き疲れたので一旦ホテルにチェックインして出直しですicon10
(写真容量制限のため。。。つづく)  
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2014年07月03日

【京阪酒場放浪旅】〜おまけ〜

京阪酒場放浪旅では、酒場以外も巡りました。

大阪 御堂筋線本町のオフィスビルが並ぶビジネス街の中にある
【平岡珈琲店】



なんと、SINCE1921の老舗純喫茶。

「ブレンドコーヒー」「ドーナツ」


フードメニューはドーナツのみ。
手づくりのハードドーナツは、
わざらしを絞って淹れたストロングコーヒーをひき立てる素朴な味。

昼呑み出発前に、コーヒーとドーナツと煙草でゆったりしました。


京都ではコーヒーと鯛焼き
仁王門通【こたろう】



店内にはなんとコタツの座敷。
お隣のベトナムカフェ【chieriya】と併せて、【ニューオーモン】というらしい。
たった今、気づいたのだが、もしや仁王門とかけている?



エアロプレスで淹れたコーヒー


直火の一丁焼きのたいやき




最終日の夕方、帰りの新幹線ギリギリまで続けた酒場放浪。
天満の【天満酒蔵】

類さんも訪れている大衆酒場。


安いっ!ビール大瓶350円
ケースの中には、本日のおすすめの小鉢がスタンバイされており、提供が早いっ!


2泊3日の京阪酒場放浪旅での訪問店舗数、計15軒。
なかなか廻りましたが、定休日だったお店もあったので、ぜひ再訪したいです  
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2014年06月21日

【京阪酒場放浪旅】~2日目京都編〜

記憶を呼び起こしながら、京阪酒場放浪旅の続き。
二日目は、京都。

市バス京都バス一日乗車券を買って、新京極へ。
昼1番に目指すは、【京極スタンド】
まずは、”中ジョッキセット”と意気込んで到着したら



ちーん。定休日。
大ダメージを負いながら、2軒目に予定していた酒場へ!
【居酒屋たつみ】
定休日チェック、よし!
いざ!



ちーん。臨時休業。Σ( ̄[] ̄;)

はしご予定だった酒場の2連続休業ショックに、次なる近くの店を検索する力はなく。
ビールを欲する喉が限界、隣にみつけた 【百錬】へ。

あとで調べたら「バッキー井上」さんのお店らしい


お腹もすでにペコペコ。
ランチメニューの一番人気らしき肉オーダー。

「ステーキ定食」


肉が焼き上がるまで、待ち堪えることができず、生ビールセット。
漬物は錦市場の漬物店「錦・高倉屋」のもの。


呑みながらも、この後の作戦会議。
京極スタンドと居酒屋たつみに入れず、ぽっかり空いた時間。
17時以降の予定は万端。それまでを必死で検索!

なんと14時開店、ここに決定!
清水五条から少し歩いた住宅が並ぶひっそりとした細道に、
【にこみ屋六軒】



おしゃれな店構えと店内。



赤星と「もつ煮込み」で 次なるお目当ての店の開店時間まで、ゆっくり時間調整。



待ちに待った17時!
京阪三条からすぐの【伏見】へ。

The大衆酒場!



開店と同時に満席!
入店し、全てに圧倒されまくり。
女将の「何呑む?」からまず強烈だった。



壁一面のメニューも見るも、どうしていいやら・・・
びびりながらしばらく様子を伺っていると、
女将がオススメをどんどんと強引に持ってくる。

そのオススメをすべて受け入れたら(いや、断る勇気がないと)テーブルが大変なことに。
見極めて、断ったり、受け入れたりするのがテクニックのよう。

「鯖きずし」



「ふぐの唐揚」



「車えびつくり」
車えびの頭は揚げるから、と、出された瞬間にもぎとられ






食べ終えた皿をすぐに下げられると、
尻尾も揚がって



その日は常連様の誕生日だったようで、
女将から店内の客全員に、ワインが振舞われ、かんぱーい。

記念撮影もばっちり。



なんだか、いろいろと凄かった伏見。
腹いっぱい、胸いっぱい。
伏見の余韻を味わいながら、
次なるお目当ての店へ。



花見小路通【鶏匠舞 佐平】
実は火曜日限定メニューを狙って、酒場放浪日程を計画。



鶏の希少な部位を味わえる専門店の今日のおすすめ



お通し



火曜限定 「ひねどり造り盛り」



「おたふく焼き」



本日4軒を巡り、満腹満足であったが、
どうしても行ってみたい店がもう一軒。
22時閉店までにはまだ少し時間がある。

市バスに乗り、「千本中立売」まで、
酔って揺られ、爆睡の30分。

老舗酒場【神馬】



感動の外観を撮影して、扉を開けると・・・
びっしり満席。
ここまで来て諦めて帰ることなど出来ず、外で待つことに。
その間、数組の客が来ては諦め。
予約必須だったようだが、それでも待った。



しばらく待った後、再び扉を開けると、
奥に案内してもらえた~、というのは、
テッケテケの4人組が出るに出ないという状況だったらしく
自分達、新規客投入でプレス、プレス!!




歴史を感じる店内。





なにはともあれ、入れた~。
ほっと一息のビールとお通し。



「鴨ロースト」


「筍木の芽焼き」


壁のMENU



気づいたら、店内の客はほとんどいなくなっており、
ようやく大将とおしゃべりできました。
「静岡からの旅行で、京都滞在は今日まででどうしても来たかったのだ」と、
よくわからないアピールをし、ごちそうさま。

今でも現役の木製レジスターと笑顔の大将


京阪酒場放浪旅、二日目の京都。

京都に来たらまた来たい とっておきの酒場との出会いあり。
まさかの休業だった酒場には、必ずリトライしたい。  
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Posted by 現場監督OEC at 17:00Comments(0)その他

2014年04月22日

【京阪酒場放浪旅】~新世界・天満~

現場も一段落 という事で関西へ吞み歩きに行ってきました

まずはOPENしたての【あべのハルカス】

仕事柄かジャンクションヲタですwww



さてさて 観光もすませましたので 朝から呑める新世界の【酒の穴】に向かいます


「たまみち」


「串揚げ」


名物の「八宝菜」

ポトフのようなお味face01





2軒目はじゃんじゃん横丁にある【のんきや】

立ち呑みのお店です


大阪名物「どて焼き」



「切穴子」 おでんの「たこ」






日も落ちてきましたが3軒目へ 
【肴や】



肴やの人気メニュー



「お造り盛合せ」



「いか玉スペイン風」

魚が推しのバルって珍しいですね



4軒目は肉を食べに【電撃ホルモン ツギエ】



メニュー






「セロリ漬け」「生ハート」



「丸腸」「極上ハラミ」をカウンターの七輪でジュウジュウ焼きますface22


コの字カウンターで10人程で満席ですがココはオススメ‼︎


京橋に移動して【京屋本店】

あ。。。face08暖簾がさげられてます
前の【ツギエ】さんで長居しすぎて閉店時間の30分前になってしまいましたからねface12


清潔な店内



「湯豆腐」だけいただいてゴチソウサマface17


では2日目も有るのでこの辺で…








  
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2013年12月16日

【東京酒場放浪旅】~呑んべえの酒都 立石~

【東京酒場放浪旅】2日目は名店ひしめく立石を目指しますicon60


やって参りました 京成立石駅!



まだ開店1時間前ですが行列の出来ている「宇ち多"」に!!
すでに表側と裏側の入り口にそれぞれ10人程並んでいます



貼り紙


こちらのお店 とにかくいろんな決まり事があって、まだ2度目の訪問の自分には分からない事だらけ
公式(?)HPの「宇ち入り倶楽部」での予習が必須ですface08


14:00過ぎ やっと店内へ入れましたemoji09

まずは飲み物を注文して店員さんの動きをチェックしつつ声を掛けるタイミングを見計らいます

すぐになくなってしまう物から注文
「シンキ(テッポウ・コブクロ)」「タンナマ」



「ホネ(煮込み)」

ここまでは競争率高めのMENU


「アブラタレ」



「カシラ素焼き」



「レバ塩うんと若焼き」



「シロタレよく焼き」で〆


瓶ビール以外は焼酎・串焼き(2本)・煮込み 全て180yenという明朗会計!!

いやぁ~それにしても、まさしく宇ち入り(討ち入り)でしたface16
店内の雰囲気と独特の注文方法は まるでアトラクション
楽しすぎて再訪決定ですface23

こちらが表側の入り口




2軒目は「毘利軒」に行こうと思っていましたが「宇ち多"」で隣になったお兄様方オススメの「串揚100円ショップ」face02


こちらもいろんなルールがある様ですね(笑)


「いか」「ホタテ」「紅生姜」を食べてサクッとお会計




立石駅の北側に移動して3軒目に来たのは「立ち呑み酒場 さくら」

店名は立ち吞みですがちゃんとカウンター席とテーブル席があります

まずは21枚綴りの50円券を1000yenで購入


「かんぱち刺身」



「海老焼き」



「紙カツ」 ほんとにペラペラですが味はなかなか


2人でチケット使い切ったので移動ですemoji09
安いなぁ~face25



4軒目は「吞んべ横丁」にある「江戸っ子」
こちらのお店は「宇ち多"」「ミツワ」「ホルモン屋」と共に【立石居酒屋四天王】とも呼ばれてるらしいですface13


店内を覗くと・・・んっ?
さっき串揚100円ショップにご同行したお兄様方が吞んでるではないですか!?
お隣にお邪魔しましょうface21


「煮込み」
なかなかのボリューム!濃い目の味付けで旨いですねー



ここからはお兄様方(セーマ君とタロウちゃん)と団体行動ですwww


5軒目に訪れたのは「蘭州」



「焼餃子」



「水餃子」
モチモチした皮が絶品!!




6軒目 かなり満腹ですが 気になっていた「鳥房」を訪問


店の表では鶏肉の小売もやってます



引き戸を開けて「4名です」と言った瞬間 
お店のお姉さまからキツめの洗礼icon11
「あんた達 吞んで来てるでしょっ!!」

すでに5軒ハシゴしてますと言える訳も無く
 「少しだけ・・・icon10

なんとか座敷に入れてもらいましたが
ここでもまた

「唐揚530yenと550yenどっちにすんのっ!!」
 「あ、じゃあひとつずつ・・・」
「たいして変わんないから全部550yenにしなっ!!」
 「あ、はい・・・・」
「1人1個だから4個だよっ!!」
 「は、はい・・・いただきます・・・」
てな調子face16


若鶏の半身を揚げた
「唐揚げ」    ドーーーーーン!!!

パリッとした皮とジューシーな身で美味ーいface08
さすがに1つはお土産に包んでもらいましたけどね・・・icon11


【東京酒場放浪旅】2日目の立石も大満足!!!
静岡には無い面白いお店をたくさん発見できました
次回は浅草・上野・新橋あたりを吞み歩いてみたいと思います!


















  
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2013年12月15日

【東京酒場放浪旅】〜千ベロ天国 赤羽〜

かねてから行きたかった【東京酒場放浪旅】に行ってきました

まずは赤羽へ向かいますicon59
 注)千ベロとは→1000円あればベロベロに酔わせてくれるお店face25


1軒目は赤羽駅からすぐの【立ち飲み いこい 本店】
平日の昼過ぎだというのに 外のテーブル以外はほぼ満席


お酒のMENU  や、安い!!



つまみも安~い!!



「かしら・タン・シロ」各3本@220yen


先は長そうなので この辺で・・・ちなみにお会計は2人で1050yen



2軒目は赤羽一番街にある【まるます家 総本店】

鯉とうなぎが名物のお店

うなぎは店の表でお持ち帰りもやってます



「いかげそ焼」「まぐろぶつ切」



開店2時間程で「鰻かぶと焼き」が売り切れてしまっていて食べられませんでしたが
もうひとつの名物「鯉のあらい」
臭みは全く無くコリッコリの食感が楽しめます


お隣の常連のオジサマにゴチソウになったしめ鯖も秀逸!
ありがとうございました〃 ̄∇)ゞ




3軒目は【まるます家】さんから歩いてすぐの【丸健水産】


おでん種の製造販売のお店なんですが表で呑めます
ただし・・・呑んで来た方は1杯まで!!
さっそくバンダナのお兄さんにばれて「呑んでるから1杯だけね!」と
釘をさされます・・・(;´д`)トホホ

おでん数種とマルカップ(赤羽の小山酒造の丸真正宗)を燗でいただきます


お店の前で先ほどの【いこい】で呑んでいたカップルと遭遇!
常連さんのようで、「出汁割り」を教えてくれました
マルカップを1/3ほど残して関西風の出汁を入れ、七味をかけて呑むこの「出汁割り」が
メチャメチャ美味しい!!!!!!!
シュータクンありがと!!埼玉でお店やっているそうなので
埼玉に行ったら是非寄らせてもらいますね!【やきとん 秋元】




五反田で相方の予定を済ませ夜からまた繰り出しますicon60


本日の4軒目は大井町の【肉のまえかわ】
もともと精肉店だった所が角打ちになったお店です
ショーケースに名残がありますね


冷蔵庫からセルフで缶ビールを取り出し
「ささみ刺」「サラダ」(ポテサラ)を注文してテーブルを確保します

箸なんて物は当然無いので串2本で器用にいただきますemoji13

「ウインナー焼」




5軒目は品川の【もつ焼き マーちゃん】
細い路地の中にあって場所はかなり分かり辛いですが雰囲気ある佇まいです



まずは「赤星」と名物の「白もつの煮込」
アルマイトのお皿に載ってきた塩味のもつはスゴイもつ臭!!
私 嫌いではありませんface05



「かしら・しろ・鴨つくね」
串の間に挿まれた玉葱が良いですね
タレはかなり甘め





だいぶ出来上がってきたので次でラストにしようとやって来たのは
五反田の【吞ん気】

こちらは23:00までやっている立ち呑み屋さん

キャッシュオンデリバリーで「バクダン」を注文←(焼酎サワーのビール割)

「ねぎチャーシュウ」


「青椒肉絲」


だいぶ酔いが回っているのかどちらも同じような物を注文emoji07
味付けは濃い目なのでぐいぐいバクダンが進んでしまいます


と、言うことで【東京酒場放浪旅】1日目が終了~face22
2日目の呑みに備えて日が変わらないうちにお宿へ

では【東京酒場放浪旅】~呑んべえの酒都 立石~に続いちゃいます・・・icon11









  
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2013年12月10日

【桐林】〜興津の有名店 新装OPEN〜

静岡市清水区興津中町の【桐林】さんへ
つい先日、新装OPENしたとの事で大盛況!!

実はこの日 予約をしないで行ったため
寒風吹く中 外で1時間以上も待つハメに・・・face12


やっと入店!
さて、ここからは怒涛の肉祭りですface25

「もつ串焼き」「軟骨のつくね」


「頭漬け」


「キリダシの煮込み」


「牛肉焼き」



「テールスープ」 (俗称:白いラーメン)
(牛肉のピリ辛スープに麺を投入した赤いラーメンも有)


ガッツリ肉を喰らってPOWERいただきました
ゴチそうさまです

帰りには開店記念の湯呑をいただきましたface22


週末は要予約ですよ~!!




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