2015年04月24日
【福岡酒場放浪旅】~2日目は久留米へ~
福岡酒場放浪旅の二日目。
1DAY PASS を購入し、まずは大宰府観光。
その後、久留米へ。
久留米市通外町【大砲ラーメン本店】へ
久留米ラーメンの有名店、立派な店構えです。
入店すると、ものすごい豚骨臭!
MENUはこちら
「ラーメン」
「昔ラーメン」
いつもなら替え玉必須ですが、まだまだ続く放浪のために我慢。
旅のルール、“大盛・替え玉なし、1店舗2杯まで”
お次は、久留米の昼呑みの老舗店
久留米市東町【酒蔵松竹本店】へ
昭和38年創業の安くて旨いがコンセプトの大衆酒場。
階段を降りたら、広々とした店内にびっくり。テーブルボックス席がずらり、奥はお座敷も。
MENUはこちら
平日は日本酒ファン感謝デー!
「鶏もも素揚げ」
創業時から人気NO1とのこと。このボリュームで380円!
久留米にはここを目指して来ました!
城南町【屋台キング】へ
一番に乗り込もうと、少し早めに久留米市役所前に到着し
待ってました、営業時間17:30
店主に挨拶すると、18:00位になってしまう・・・と。
なんと、数日前に焼き台が壊れ、やむなく昨日は休業し、
今日は、急遽の代替焼き台を入れての準備だったそうで。
MENUはこちら
キリンラガーで乾杯!
店主は、普段と違う勝手に苦戦しながら、静岡からの客をもてなしてくれました。
「酢キャベツ・ダルム」
「豚バラ(サービス)・ヘルツ・手羽先」
天神に戻り、屋台巡りへ。
しかしTVで観ていた屋台ズラーーーの景色はなく、ポツリ・ポツリでがっかり。
プラン変更、吉田類さんが訪れていた名店に電話してみると、
「無くなっているのも多く、席も合い席になりますが・・・」でしたが、すぐに向かいました。
中央区西中洲【おでん安兵衛】へ
老舗の佇まい、歴史を感じさせる店内。期待通りの雰囲気にわくわくしました。
「うるめいわし・大根味噌田楽(お通し)」
「厚揚げ・つみれ・ロールキャベツ・椎茸」
1口サイズに切り分けて供されるおでん。
大将から、素材や食べ方を丁寧に説明されます。
こだわりのおでんと、昭和の佇まい、大将と女将さんと息子さんの雰囲気・・・
他では決して味わうことはできない名代おでんでした。
最後のお店はホテルすぐ近くの
博多区中洲【酒一番】へ
店内は遅い時間にもかかわらず賑わっています。
L字カウンターはサラリーマンでぎっしり。2階は座敷席になっています。
「親子とじ」
さすが五軒目、瓶ビール1本とお腹にやさしい1品のみ。
しかし、頼んでいない焼き鳥が出されたり・・・。お会計も誤った計算?
看板には“安心して飲める店”だが、残念。
福岡酒場放浪旅2日目、終了。
3日目は、小倉、角打ちを巡ります。
1DAY PASS を購入し、まずは大宰府観光。
その後、久留米へ。
久留米市通外町【大砲ラーメン本店】へ
久留米ラーメンの有名店、立派な店構えです。
入店すると、ものすごい豚骨臭!
MENUはこちら
「ラーメン」
「昔ラーメン」
いつもなら替え玉必須ですが、まだまだ続く放浪のために我慢。
旅のルール、“大盛・替え玉なし、1店舗2杯まで”
お次は、久留米の昼呑みの老舗店
久留米市東町【酒蔵松竹本店】へ
昭和38年創業の安くて旨いがコンセプトの大衆酒場。
階段を降りたら、広々とした店内にびっくり。テーブルボックス席がずらり、奥はお座敷も。
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平日は日本酒ファン感謝デー!
「鶏もも素揚げ」
創業時から人気NO1とのこと。このボリュームで380円!
久留米にはここを目指して来ました!
城南町【屋台キング】へ
一番に乗り込もうと、少し早めに久留米市役所前に到着し
待ってました、営業時間17:30
店主に挨拶すると、18:00位になってしまう・・・と。
なんと、数日前に焼き台が壊れ、やむなく昨日は休業し、
今日は、急遽の代替焼き台を入れての準備だったそうで。
MENUはこちら
キリンラガーで乾杯!
店主は、普段と違う勝手に苦戦しながら、静岡からの客をもてなしてくれました。
「酢キャベツ・ダルム」
「豚バラ(サービス)・ヘルツ・手羽先」
天神に戻り、屋台巡りへ。
しかしTVで観ていた屋台ズラーーーの景色はなく、ポツリ・ポツリでがっかり。
プラン変更、吉田類さんが訪れていた名店に電話してみると、
「無くなっているのも多く、席も合い席になりますが・・・」でしたが、すぐに向かいました。
中央区西中洲【おでん安兵衛】へ
老舗の佇まい、歴史を感じさせる店内。期待通りの雰囲気にわくわくしました。
「うるめいわし・大根味噌田楽(お通し)」
「厚揚げ・つみれ・ロールキャベツ・椎茸」
1口サイズに切り分けて供されるおでん。
大将から、素材や食べ方を丁寧に説明されます。
こだわりのおでんと、昭和の佇まい、大将と女将さんと息子さんの雰囲気・・・
他では決して味わうことはできない名代おでんでした。
最後のお店はホテルすぐ近くの
博多区中洲【酒一番】へ
店内は遅い時間にもかかわらず賑わっています。
L字カウンターはサラリーマンでぎっしり。2階は座敷席になっています。
「親子とじ」
さすが五軒目、瓶ビール1本とお腹にやさしい1品のみ。
しかし、頼んでいない焼き鳥が出されたり・・・。お会計も誤った計算?
看板には“安心して飲める店”だが、残念。
福岡酒場放浪旅2日目、終了。
3日目は、小倉、角打ちを巡ります。
2015年04月23日
【鳥こまち】~備長炭火の焼き鳥チェーン~
呉服町の【炭火串焼処 鳥こまち】へ
2年前のオープン直後におじゃまして以来の訪問。
全く知らなかったのですが、
全国に数十店舗あるのれんわけチェーン店なのですね。
備長炭を使用した焼き鳥店。
MENUはこちら
イチオシの生つくねMENU
「キャベツ」
「つくね秘伝のたれ/粗挽き黒胡椒・ささみわさび」
「つなぎ・もも正肉」
「手羽先」
ドリンクの種類が豊富。
ビールは、エビス生が頂けます。
炭火焼きに集中している店主とにこやかな奥様の御夫婦の
カウンターとテーブル3席の小さなお店は、
次々と客が入り、満席。
オープン当初は御夫婦ふたりでしたが、バイトさんも加わり繁盛されています。
ゴチソウサマデシタ。
2年前のオープン直後におじゃまして以来の訪問。
全く知らなかったのですが、
全国に数十店舗あるのれんわけチェーン店なのですね。
備長炭を使用した焼き鳥店。
MENUはこちら
イチオシの生つくねMENU
「キャベツ」
「つくね秘伝のたれ/粗挽き黒胡椒・ささみわさび」
「つなぎ・もも正肉」
「手羽先」
ドリンクの種類が豊富。
ビールは、エビス生が頂けます。
炭火焼きに集中している店主とにこやかな奥様の御夫婦の
カウンターとテーブル3席の小さなお店は、
次々と客が入り、満席。
オープン当初は御夫婦ふたりでしたが、バイトさんも加わり繁盛されています。
ゴチソウサマデシタ。
2015年04月20日
【ZION】〜祝4周年、アジアンリゾートの雰囲気でゆったり~
常磐町の【ZION】へ
昭和町通りに怪しく光る赤い看板
水が流れる入口ののガラスは
アジアンリゾートの雰囲気たっぷり
久しぶりにおじゃましたら、メニューが変わっていました
メニューはこちら
「海老とアボカドの生春巻」
「牡蠣のオイル漬」
「明太子カルボナーラうどん」
2階席は女性に大人気 天蓋が 雰囲気あります
「鮪の温製サラダ」
「ミーゴレン」
アジアン料理以外のものも揃っているので クセのあるものはちょっと・・・
という方でも大丈夫!!
お得なコースもいろいろあるので予約の際は2階のお席がアススメです
昭和町通りに怪しく光る赤い看板
水が流れる入口ののガラスは
アジアンリゾートの雰囲気たっぷり
久しぶりにおじゃましたら、メニューが変わっていました
メニューはこちら
「海老とアボカドの生春巻」
「牡蠣のオイル漬」
「明太子カルボナーラうどん」
2階席は女性に大人気 天蓋が 雰囲気あります
「鮪の温製サラダ」
「ミーゴレン」
アジアン料理以外のものも揃っているので クセのあるものはちょっと・・・
という方でも大丈夫!!
お得なコースもいろいろあるので予約の際は2階のお席がアススメです
2015年04月12日
【とさか】〜リニューアルOPEN〜
静岡市葵区常磐町の【繁路】がリニューアルして【とさか】としてOPEN‼︎
炭火焼鶏と無農薬野菜のお店です
MENU
最初の注文は「おまかせ串焼五本コース」のみ
追加注文はOKとの事
串焼のお店でコースのみというと、紺屋町の【矮鶏】が有名ですが、こちらはかなりリーズナブル
「とりわさ」
「本日の無農薬野菜」菜の花のおひたし
串焼は1本ずつ、かなりゆっくりめの提供
写真が多くなり過ぎるのでコラージュで…
「つくね・すきみ・ぼんちり・はつ・れば」
串の種類は店主のおすすめという事で、各客毎にそれぞれ違いがあるようです
「だし巻き玉子」
「鶏塩スープ」で〆
23時以降のラーメンのスープにもなっているんでしょうね 濃い目のお味
1軒目に軽〜く串焼を、と思っていましたが入店から退店まで2時間近くかかってしまいました
明らかに表のメニューをしっかり見なかった自分のミスですが
サクッと呑んで次のお店に移動するのが好きな性分の自分には向かないかなぁ…
腰を据えてじっくり呑みたい方にはオススメです
炭火焼鶏と無農薬野菜のお店です
MENU
最初の注文は「おまかせ串焼五本コース」のみ
追加注文はOKとの事
串焼のお店でコースのみというと、紺屋町の【矮鶏】が有名ですが、こちらはかなりリーズナブル
「とりわさ」
「本日の無農薬野菜」菜の花のおひたし
串焼は1本ずつ、かなりゆっくりめの提供
写真が多くなり過ぎるのでコラージュで…
「つくね・すきみ・ぼんちり・はつ・れば」
串の種類は店主のおすすめという事で、各客毎にそれぞれ違いがあるようです
「だし巻き玉子」
「鶏塩スープ」で〆
23時以降のラーメンのスープにもなっているんでしょうね 濃い目のお味
1軒目に軽〜く串焼を、と思っていましたが入店から退店まで2時間近くかかってしまいました
明らかに表のメニューをしっかり見なかった自分のミスですが
サクッと呑んで次のお店に移動するのが好きな性分の自分には向かないかなぁ…
腰を据えてじっくり呑みたい方にはオススメです
2015年04月01日
【福岡酒場放浪旅】~1日目(後半戦まだまだ呑みます)~
いったんホテルに戻ってからの再スタート
予約しておいた 【牛もつ鍋 おおいし】へ
おしながき
もちろん「牛もつ鍋」をいただきます!
大き目のもつがたっぷり入った鍋を2人前 なかなか腹パンです。。。
腹ごなしに少し歩いて【テムジン】に寄ってみます
お品書き
「焼き餃子」
1口サイズの餃子は浜松で食べ慣れていますが、コレはちょっと変わった食感
続いてバスで向かったのは【第三共進丸】
クッキングパパに何度か登場しています!
もちろん吉田類さんも
店内の100円焼酎コーナー(驚)
しかも杯数は自己申告制!!
「刺身盛合せ」
せっかくなんで甘味なさしみ醤油を使っていただきます
「雑魚シューマイ」
中身は魚のすり身とエビ・イカなど 旨いです
1日目のラストは【かわ屋 警固店】へ
たいした下調べもせずに伺ったら メチャメチャ混んでます
店員のお兄さんがカウンターのお客さんにお願いして詰めてもらって、なんとか着席!
(ありがたい)
後で調べたら、予約必須のお店らしく 危ういところでした
MENU 串焼きは全て100yen(安!)
名物の「とり皮」
自分たちは5本でしたが、他の方たちは10本、20本と頼んでいる大人気の串
1週間かけて出される皮はパリッパリで美味いです
「ささみのしぎ焼き」
わさび醤油がかかったささみの中は超レア!
これはたまりません
「すじ・ハツ」
最後に鶏スープがサービスで出されましたが、これが濃厚で旨いっ!
こちらはまた福岡に来る機会があったらゼヒ再訪したいお店になりました!
(個人的にどストライク!!)
さんざん呑み喰いしてきましたが、この辺りで相方共々腹パンチクリンのため撃沈
中洲の屋台に1軒も行くことなく1日目は終了と相成りました。。。
予約しておいた 【牛もつ鍋 おおいし】へ
おしながき
もちろん「牛もつ鍋」をいただきます!
大き目のもつがたっぷり入った鍋を2人前 なかなか腹パンです。。。
腹ごなしに少し歩いて【テムジン】に寄ってみます
お品書き
「焼き餃子」
1口サイズの餃子は浜松で食べ慣れていますが、コレはちょっと変わった食感
続いてバスで向かったのは【第三共進丸】
クッキングパパに何度か登場しています!
もちろん吉田類さんも
店内の100円焼酎コーナー(驚)
しかも杯数は自己申告制!!
「刺身盛合せ」
せっかくなんで甘味なさしみ醤油を使っていただきます
「雑魚シューマイ」
中身は魚のすり身とエビ・イカなど 旨いです
1日目のラストは【かわ屋 警固店】へ
たいした下調べもせずに伺ったら メチャメチャ混んでます
店員のお兄さんがカウンターのお客さんにお願いして詰めてもらって、なんとか着席!
(ありがたい)
後で調べたら、予約必須のお店らしく 危ういところでした
MENU 串焼きは全て100yen(安!)
名物の「とり皮」
自分たちは5本でしたが、他の方たちは10本、20本と頼んでいる大人気の串
1週間かけて出される皮はパリッパリで美味いです
「ささみのしぎ焼き」
わさび醤油がかかったささみの中は超レア!
これはたまりません
「すじ・ハツ」
最後に鶏スープがサービスで出されましたが、これが濃厚で旨いっ!
こちらはまた福岡に来る機会があったらゼヒ再訪したいお店になりました!
(個人的にどストライク!!)
さんざん呑み喰いしてきましたが、この辺りで相方共々腹パンチクリンのため撃沈
中洲の屋台に1軒も行くことなく1日目は終了と相成りました。。。