2013年12月16日

【東京酒場放浪旅】~呑んべえの酒都 立石~

【東京酒場放浪旅】2日目は名店ひしめく立石を目指しますicon60


やって参りました 京成立石駅!



まだ開店1時間前ですが行列の出来ている「宇ち多"」に!!
すでに表側と裏側の入り口にそれぞれ10人程並んでいます



貼り紙


こちらのお店 とにかくいろんな決まり事があって、まだ2度目の訪問の自分には分からない事だらけ
公式(?)HPの「宇ち入り倶楽部」での予習が必須ですface08


14:00過ぎ やっと店内へ入れましたemoji09

まずは飲み物を注文して店員さんの動きをチェックしつつ声を掛けるタイミングを見計らいます

すぐになくなってしまう物から注文
「シンキ(テッポウ・コブクロ)」「タンナマ」



「ホネ(煮込み)」

ここまでは競争率高めのMENU


「アブラタレ」



「カシラ素焼き」



「レバ塩うんと若焼き」



「シロタレよく焼き」で〆


瓶ビール以外は焼酎・串焼き(2本)・煮込み 全て180yenという明朗会計!!

いやぁ~それにしても、まさしく宇ち入り(討ち入り)でしたface16
店内の雰囲気と独特の注文方法は まるでアトラクション
楽しすぎて再訪決定ですface23

こちらが表側の入り口




2軒目は「毘利軒」に行こうと思っていましたが「宇ち多"」で隣になったお兄様方オススメの「串揚100円ショップ」face02


こちらもいろんなルールがある様ですね(笑)


「いか」「ホタテ」「紅生姜」を食べてサクッとお会計




立石駅の北側に移動して3軒目に来たのは「立ち呑み酒場 さくら」

店名は立ち吞みですがちゃんとカウンター席とテーブル席があります

まずは21枚綴りの50円券を1000yenで購入


「かんぱち刺身」



「海老焼き」



「紙カツ」 ほんとにペラペラですが味はなかなか


2人でチケット使い切ったので移動ですemoji09
安いなぁ~face25



4軒目は「吞んべ横丁」にある「江戸っ子」
こちらのお店は「宇ち多"」「ミツワ」「ホルモン屋」と共に【立石居酒屋四天王】とも呼ばれてるらしいですface13


店内を覗くと・・・んっ?
さっき串揚100円ショップにご同行したお兄様方が吞んでるではないですか!?
お隣にお邪魔しましょうface21


「煮込み」
なかなかのボリューム!濃い目の味付けで旨いですねー



ここからはお兄様方(セーマ君とタロウちゃん)と団体行動ですwww


5軒目に訪れたのは「蘭州」



「焼餃子」



「水餃子」
モチモチした皮が絶品!!




6軒目 かなり満腹ですが 気になっていた「鳥房」を訪問


店の表では鶏肉の小売もやってます



引き戸を開けて「4名です」と言った瞬間 
お店のお姉さまからキツめの洗礼icon11
「あんた達 吞んで来てるでしょっ!!」

すでに5軒ハシゴしてますと言える訳も無く
 「少しだけ・・・icon10

なんとか座敷に入れてもらいましたが
ここでもまた

「唐揚530yenと550yenどっちにすんのっ!!」
 「あ、じゃあひとつずつ・・・」
「たいして変わんないから全部550yenにしなっ!!」
 「あ、はい・・・・」
「1人1個だから4個だよっ!!」
 「は、はい・・・いただきます・・・」
てな調子face16


若鶏の半身を揚げた
「唐揚げ」    ドーーーーーン!!!

パリッとした皮とジューシーな身で美味ーいface08
さすがに1つはお土産に包んでもらいましたけどね・・・icon11


【東京酒場放浪旅】2日目の立石も大満足!!!
静岡には無い面白いお店をたくさん発見できました
次回は浅草・上野・新橋あたりを吞み歩いてみたいと思います!


















  
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Posted by 現場監督OEC at 13:00Comments(2)呑み歩記その他

2013年12月15日

【東京酒場放浪旅】〜千ベロ天国 赤羽〜

かねてから行きたかった【東京酒場放浪旅】に行ってきました

まずは赤羽へ向かいますicon59
 注)千ベロとは→1000円あればベロベロに酔わせてくれるお店face25


1軒目は赤羽駅からすぐの【立ち飲み いこい 本店】
平日の昼過ぎだというのに 外のテーブル以外はほぼ満席


お酒のMENU  や、安い!!



つまみも安~い!!



「かしら・タン・シロ」各3本@220yen


先は長そうなので この辺で・・・ちなみにお会計は2人で1050yen



2軒目は赤羽一番街にある【まるます家 総本店】

鯉とうなぎが名物のお店

うなぎは店の表でお持ち帰りもやってます



「いかげそ焼」「まぐろぶつ切」



開店2時間程で「鰻かぶと焼き」が売り切れてしまっていて食べられませんでしたが
もうひとつの名物「鯉のあらい」
臭みは全く無くコリッコリの食感が楽しめます


お隣の常連のオジサマにゴチソウになったしめ鯖も秀逸!
ありがとうございました〃 ̄∇)ゞ




3軒目は【まるます家】さんから歩いてすぐの【丸健水産】


おでん種の製造販売のお店なんですが表で呑めます
ただし・・・呑んで来た方は1杯まで!!
さっそくバンダナのお兄さんにばれて「呑んでるから1杯だけね!」と
釘をさされます・・・(;´д`)トホホ

おでん数種とマルカップ(赤羽の小山酒造の丸真正宗)を燗でいただきます


お店の前で先ほどの【いこい】で呑んでいたカップルと遭遇!
常連さんのようで、「出汁割り」を教えてくれました
マルカップを1/3ほど残して関西風の出汁を入れ、七味をかけて呑むこの「出汁割り」が
メチャメチャ美味しい!!!!!!!
シュータクンありがと!!埼玉でお店やっているそうなので
埼玉に行ったら是非寄らせてもらいますね!【やきとん 秋元】




五反田で相方の予定を済ませ夜からまた繰り出しますicon60


本日の4軒目は大井町の【肉のまえかわ】
もともと精肉店だった所が角打ちになったお店です
ショーケースに名残がありますね


冷蔵庫からセルフで缶ビールを取り出し
「ささみ刺」「サラダ」(ポテサラ)を注文してテーブルを確保します

箸なんて物は当然無いので串2本で器用にいただきますemoji13

「ウインナー焼」




5軒目は品川の【もつ焼き マーちゃん】
細い路地の中にあって場所はかなり分かり辛いですが雰囲気ある佇まいです



まずは「赤星」と名物の「白もつの煮込」
アルマイトのお皿に載ってきた塩味のもつはスゴイもつ臭!!
私 嫌いではありませんface05



「かしら・しろ・鴨つくね」
串の間に挿まれた玉葱が良いですね
タレはかなり甘め





だいぶ出来上がってきたので次でラストにしようとやって来たのは
五反田の【吞ん気】

こちらは23:00までやっている立ち呑み屋さん

キャッシュオンデリバリーで「バクダン」を注文←(焼酎サワーのビール割)

「ねぎチャーシュウ」


「青椒肉絲」


だいぶ酔いが回っているのかどちらも同じような物を注文emoji07
味付けは濃い目なのでぐいぐいバクダンが進んでしまいます


と、言うことで【東京酒場放浪旅】1日目が終了~face22
2日目の呑みに備えて日が変わらないうちにお宿へ

では【東京酒場放浪旅】~呑んべえの酒都 立石~に続いちゃいます・・・icon11









  
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Posted by 現場監督OEC at 16:00Comments(0)呑み歩記その他

2013年12月10日

【桐林】〜興津の有名店 新装OPEN〜

静岡市清水区興津中町の【桐林】さんへ
つい先日、新装OPENしたとの事で大盛況!!

実はこの日 予約をしないで行ったため
寒風吹く中 外で1時間以上も待つハメに・・・face12


やっと入店!
さて、ここからは怒涛の肉祭りですface25

「もつ串焼き」「軟骨のつくね」


「頭漬け」


「キリダシの煮込み」


「牛肉焼き」



「テールスープ」 (俗称:白いラーメン)
(牛肉のピリ辛スープに麺を投入した赤いラーメンも有)


ガッツリ肉を喰らってPOWERいただきました
ゴチそうさまです

帰りには開店記念の湯呑をいただきましたface22


週末は要予約ですよ~!!




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Posted by 現場監督OEC at 06:00Comments(0)呑み歩記その他