2014年09月27日
【昇菊】~大将と常連さんの温かさ~
2014/9/4
静岡市葵区両替町の【昇菊】さんへ
こちらのお店、お知り合いのオススメのお店なんですが
カウンター6~7席のみの人気店という事もあって、なかなか入れない
事前に予約をして伺いました
突出しの鮪と山芋
カウンターの前の本日のおすすめ
美味しそうなものがズラリ
「かつお・平目・あじ・地たこ」の盛合せ
「豚の角煮」
ほろほろの角煮とじゃが芋の組み合わせ たまりません
「かさご唐あげ」
頭までパリパリいただきます
「今日は相方の誕生日なんです」とお話したら、ぬる燗のサービス
お隣にいたピアニストの女性にはiPhoneの伴奏でお祝いまでしていただきました♪
美味しい料理と温かい対応に感激です
良い日になりました
本当にありがとうございます!!!
静岡市葵区両替町の【昇菊】さんへ
こちらのお店、お知り合いのオススメのお店なんですが
カウンター6~7席のみの人気店という事もあって、なかなか入れない
事前に予約をして伺いました
突出しの鮪と山芋
カウンターの前の本日のおすすめ
美味しそうなものがズラリ
「かつお・平目・あじ・地たこ」の盛合せ
「豚の角煮」
ほろほろの角煮とじゃが芋の組み合わせ たまりません
「かさご唐あげ」
頭までパリパリいただきます
「今日は相方の誕生日なんです」とお話したら、ぬる燗のサービス
お隣にいたピアニストの女性にはiPhoneの伴奏でお祝いまでしていただきました♪
美味しい料理と温かい対応に感激です
良い日になりました
本当にありがとうございます!!!
2014年09月26日
【中部迷店コラボ】~6店舗のインスパイアとは~
2014年9月限定の【中部迷店コラボ】完食してきました
1軒目は【麺処 汐のや】さん
「ピリ辛玉子とじそば」
食後は小ライスを入れてリゾット風に・・・となっていましたが、大盛にしたので断念!
2軒目は【ラーメン 豚風亭】さん
「酢橘ラうどん+たまごかけごはん」
器にびっしりと酢橘。その下からはホントにうどんかと思ってしまうくらいの太麺が
3軒目は【麺's食堂 粋蓮】さん
静岡市の方ならご存知の「戸隠の天磯おろし」のインスパイア
「天〇おろしらぁ麺」
食べた瞬間、似すぎていて笑ってしまいました。見事です!
4軒目は【めん奏心】さん
残念ながら限定数が終了してしまっていたので
通常メニューの「肉そば」
ゴロっとしたチャーシューは絶品
5軒目は【博多らーめん 池めん】さん
「あっさりニボトン」
ニボ感はきつすぎず、美味しい一杯
6軒目は【麺の房 味わい亭】さん
「マンモスらーめん」
ニンニクが効いた濃厚スープ。天地返しでペロリといただきました。
なんとか期間内に6軒コンプリート
後半はほぼ毎日ラーメン食べていたような気がしますが・・・
なかなか面白い企画ですね。楽しんで参加させていただきました~
ゴチソウサマデシタ
1軒目は【麺処 汐のや】さん
「ピリ辛玉子とじそば」
食後は小ライスを入れてリゾット風に・・・となっていましたが、大盛にしたので断念!
2軒目は【ラーメン 豚風亭】さん
「酢橘ラうどん+たまごかけごはん」
器にびっしりと酢橘。その下からはホントにうどんかと思ってしまうくらいの太麺が
3軒目は【麺's食堂 粋蓮】さん
静岡市の方ならご存知の「戸隠の天磯おろし」のインスパイア
「天〇おろしらぁ麺」
食べた瞬間、似すぎていて笑ってしまいました。見事です!
4軒目は【めん奏心】さん
残念ながら限定数が終了してしまっていたので
通常メニューの「肉そば」
ゴロっとしたチャーシューは絶品
5軒目は【博多らーめん 池めん】さん
「あっさりニボトン」
ニボ感はきつすぎず、美味しい一杯
6軒目は【麺の房 味わい亭】さん
「マンモスらーめん」
ニンニクが効いた濃厚スープ。天地返しでペロリといただきました。
なんとか期間内に6軒コンプリート
後半はほぼ毎日ラーメン食べていたような気がしますが・・・
なかなか面白い企画ですね。楽しんで参加させていただきました~
ゴチソウサマデシタ
2014年09月24日
【麺喰いkakeru】~並んででも食べたい 価値ある一杯~
浜松市中区幸の【麺喰いkakeru】へ
店内の券売機
「情熱かける豚骨魚介つけ麺」
「さんしょく丼」 チャーシュー・メンマ・玉子の最強丼
「感動‼︎中華そば」
無化調にこだわる店主は次々と限定で新メニューを提供しています。
2014/9/27,28の2014静岡ラーメンフェスタにも出店との事。
期待しています。
帰りに、イメージキャラクターの「かけパン」のステッカーもいただきました
店内の券売機
「情熱かける豚骨魚介つけ麺」
「さんしょく丼」 チャーシュー・メンマ・玉子の最強丼
「感動‼︎中華そば」
無化調にこだわる店主は次々と限定で新メニューを提供しています。
2014/9/27,28の2014静岡ラーメンフェスタにも出店との事。
期待しています。
帰りに、イメージキャラクターの「かけパン」のステッカーもいただきました
2014年09月14日
【青葉おでん街 しずおか】〜おでん街でこだわりの蕎麦〜
静岡市葵区常磐町の青葉おでん街の中にある【手打蕎麦 しずおか】を訪問。
暖簾に赤ちょうちんの外観はおでん街に並ぶ他店と同じですが、
中は清潔な白壁に白木のカウンター。
おしゃれな内装デザインと間接照明の店内は、
おでん街の中に居るとは思えない居心地の良さ。
メニューはこちら
蕎麦屋さんです
おでん街に出店するには、やはりおでんをださなくてはならないという厳しいルール。
・・・で、苦肉の策で冷たいおでん!と。
前菜・天ぷら・蕎麦にドリンクで2000円のお得すぎる「しずおかセット」を注文。
前菜
「冷たいおでん」も注文
とまと・なす・たまねぎ・おくら
たまねぎには柚子味噌、なすには甘味噌
天ぷら
メニューに「牛タン」や「ほやの塩辛」があり、
店主にお聞きしたら、やはり仙台出身で単身赴任中とのこと。
「ほや、あるよ。切ろうか?」と、ほやをきゅうりと和えて出してもらいました。
もり蕎麦
以前は【在来たがた】にいた店主。
蕎麦と冷酒へのこだわりはさすがです。
気軽に寄れる蕎麦前のお店ですが
席数が少ないので少人数での訪問をオススメします。
暖簾に赤ちょうちんの外観はおでん街に並ぶ他店と同じですが、
中は清潔な白壁に白木のカウンター。
おしゃれな内装デザインと間接照明の店内は、
おでん街の中に居るとは思えない居心地の良さ。
メニューはこちら
蕎麦屋さんです
おでん街に出店するには、やはりおでんをださなくてはならないという厳しいルール。
・・・で、苦肉の策で冷たいおでん!と。
前菜・天ぷら・蕎麦にドリンクで2000円のお得すぎる「しずおかセット」を注文。
前菜
「冷たいおでん」も注文
とまと・なす・たまねぎ・おくら
たまねぎには柚子味噌、なすには甘味噌
天ぷら
メニューに「牛タン」や「ほやの塩辛」があり、
店主にお聞きしたら、やはり仙台出身で単身赴任中とのこと。
「ほや、あるよ。切ろうか?」と、ほやをきゅうりと和えて出してもらいました。
もり蕎麦
以前は【在来たがた】にいた店主。
蕎麦と冷酒へのこだわりはさすがです。
気軽に寄れる蕎麦前のお店ですが
席数が少ないので少人数での訪問をオススメします。
2014年09月02日
【masuo】~自家製スモークと愉しいお酒~
静岡市葵区人宿町のグリーン横丁【masuo】へ
狭い横丁の突き当たり、ひっそりと佇む小さなお店。
カウンターバーのようですが、丁寧な魚料理も肉料理も味わえます。
選べるお通し 「ポテトサラダ」
オススメの自家製スモーク MENU
時季によって、さまざまな食材のスモークが楽しめます。
「甲イカのスモーク(サクラ)」
「広島産カキのスモーク(ナラ)」
「スモークチキンレッグ ポルチーニ茸のシャスール」
デザートもあります。「すりおろしりんごのパウンドケーキ」
コーヒーは、一杯づつハンドドリップ。
店主マスオくんの美味しい料理と人柄、雰囲気。愉しいお酒がすすみます。
ゴチソウサマ。
狭い横丁の突き当たり、ひっそりと佇む小さなお店。
カウンターバーのようですが、丁寧な魚料理も肉料理も味わえます。
選べるお通し 「ポテトサラダ」
オススメの自家製スモーク MENU
時季によって、さまざまな食材のスモークが楽しめます。
「甲イカのスモーク(サクラ)」
「広島産カキのスモーク(ナラ)」
「スモークチキンレッグ ポルチーニ茸のシャスール」
デザートもあります。「すりおろしりんごのパウンドケーキ」
コーヒーは、一杯づつハンドドリップ。
店主マスオくんの美味しい料理と人柄、雰囲気。愉しいお酒がすすみます。
ゴチソウサマ。